Inilah Keutamaan-Keutamaan Yang Diberikan Allah Kepada Kaum Wanita

Inilah Keutamaan-Keutamaan Yang Diberikan Allah Kepada Kaum Wanita – Walaupun wanita tidak ada yang diangkat Allah SWT menjadi Nabi, namun kedudukan wanita sangat tinggi di sisi Allah SWT. Demikian pula wanita sholehah, sehingga Rasulullah SAW menempatkan mereka pada posisi mulia sebagai perhiasan dunia yang paling indah.

Rasulullah SAW Bersabda: “Sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita Sholehah. Dan, perkara yg pertamakali ditanyakan kepada seorang wanita pada hari kiamat nanti, adalah mengenai Shalat lima waktu dan ketaatannya terhadap suami.” (HR Ibnu Hibban dari Abu Hurairah).

Dunia ini penuh perhiasan dan perhiasan yang paling indah ialah wanita yang Sholehah.” (H.R Muslim).

Banyak keutamaan yang diberikan Allah SWT, kepada wanita, di bawah ini akan diuraikan keutamaan wanita sholehah yang diambil dari Nasehat untuk wanita (Masturah) dari Maulana Syed Ahmad Khan dan intisari hadist-hadist shahih diantaranya yaitu:

 1. Anas bin Malik r.a. meriwayatkan, Rasulullah SAW bersabda: “Apabila seorang wanita mengerjakan sholat lima waktu,shaum/puasa wajib sebulan,memelihara kemaluannya, serta taat kepada suaminya, maka ia pasti masuk surga dari pintu mana saja yang dikehendaki.”
 2. Semua penghuni surga akan menemui Allah SWT, yang tergantung kepada amalannya didunia, tetapi wanita sholehah yang memelihara dirinya dari pandangan lelaki yang bukan mahram, maka Allah SWT sendiri yang akan datang kepadanya.
 3. Doa wanita lebih maqbul dari doa laki-laki karena sifat penyayang yang lebih kuat dari laki-laki. Ketika ditanya kepada Rasulullah SAW akan hal tersebut, Jawab Rasulullah: “Ibu lebih penyayang dari bapak dan doa orang yang penyayang tidak akan sia-sia.”
 4. Tidaklah seorang wanita yang haidh itu, kecuali haidhnya merupakan kifarah (Tebusan) untuk dosa-dosanya yang telah lalu, dan apabila pada hari pertama haidhnya membaca “Alhamdulillahi’alaa Kulli Halin Wa Astaghfirullah”. Segala puji bagi Allah dalam segala keadaan dan aku mohon ampun kepada Allah dari segala dosa.” maka Allah menetapkan dia bebas dari neraka dan dengan mudah melalui shiratul mustaqim yang aman dari siksa, bahkan Allah mengangkat derajatnya, seperti derajatnya 40 orang yang mati syahid, apabila dia selalu berdzikir kepada, Allah SWT selama haidhnya.
 5. Bagi Wanita yang hamil, dua rakaat sholat lebih baik dari pada 80 rakaat shalat wanita tidak hamil.
 6. Wanita yang tinggal bersama anak-anaknya akan tinggal bersama Aku (Rasulullah SAW) di dalam surga.
 7. Seorang wanita sholehah lebih baik dari pada 70 orang wali atau lelaki sholeh.
 8. Wanita yang beriman akan masuk surga lebih dahulu dari laki-laki yang beriman.
 9. Barang siapa mempunyai tiga anak perempuan atau tiga saudara perempuan atau dua anak perempuan atau dua saudara perempuan, lalu dia bersikap ihsan dalam pergaulan dengan mereka dan mendidik mereka dengan penuh rasa takwa serta bertanggung jawab, maka baginya adalah surga.
 10. Dari ‘Aisyah r.a: “Barang siapa yang diuji dengan sesuatu dari anak-anak perempuannya, lalu dia berbuat baik kepada mereka, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka.”
 11. Barangsiapa yang menggembirakan anak perempuannya, derajatnya diibaratkan seperti orang yang senantiasa menangis karena takut kepada Allah SWT, dan orang yang takut kepada Allah SWT akan diharamkan api neraka ke atas tubuhnya.
 12. Wanita yang taat kepada suaminya akan tertutup pintu-pintu neraka dan terbuka pintu-pintu surga. Masuklah dari mana-mana pintu yang dia kehendaki dengan tidak dihisab.
 13. Wanita yang taat kepada suaminya, semua ikan-ikan di laut, burung di udara, malaikat di langit, matahari dan bulan, semuanya beristighfar baginya selama dia taat kepada suaminya dan meridhainya. (serta menjaga sholat dan puasanya).
 14. Dari ‘Aisyah r.a. berkata: “Aku bertanya kepada Rasulullah SAW. Siapakah yang lebih besar haknya terhadap wanita ?Jawab Rasulullah “Suaminya”. “Siapa pula berhak terhadap laki-laki ?” Jawab Rasulullah: “Ibunya”.
 15. Apabila seseorang wanita mengandung janin dalam rahimnya, maka beristighfarlah para malaikat untuknya. Allah SWT, mencatatkan baginya setiap hari dengan seribu kebaikan dan menghapuskan darinya seribu kejahatan.
 16. Seorang wanita yang mengalami sakit saat melahirkan, maka Allah SWT, memberi pahala kepadanya seperti pahala orang yang berjihad dijalan Allah SWT.
 17. Apabila seorang wanita hamil hingga melahirkan, maka Allah SWT akan memberikan kepadanya pahala bagaikan berpuasa pada siang hari dan shalat sepanjang malam, dan mendapat pahala 70 tahun sholat dan puasa dan tiap rasa sakit dan pada satu uratnya Allah SWT memberikan satu pahala haji.
 18. Apabila seorang wanita melahirkan anak, keluarlah dia dari dosa-dosa seperti keadaan ibunya melahirkannya.
 19. Wanita yang meninggal dalam masa empat puluh hari sesudah melahirkan akan dianggap syahid.
 20. Wanita yang memberi minum susu kepada anaknya dari (ASI) akan dapat satu pahala dari tiap-tiap titik susu yang diberikannya.
 21. Jika wanita memberi susu (ASI) kepada anaknya yang menangis, Allah SWT akan memberi pahala satu tahun shalat dan puasa.
 22. Apabila seorang wanita tidak dapat tidur pada malam hari karena menyusui anaknya, maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya dan ia akan diberi pahala 12 tahun ibadah.
 23. Apabila seorang wanita yang tidak dapat tidur pada malam hari karena mengurus anaknya yang sakit atau demam, maka Allah SWT, akan memberinya ganjaran kepadanya seperti memerdekakan 20 orang hamba sahaya.
 24. Apabila seorang wanita mencucikan pakaian suaminya, maka Allah SWT mencatatkan baginya seribu kebaikan, dan mengampuni dua ribu kesalahannya, bahkan segala sesuatu yang disinari matahari akan memohonkan ampun untuknya, dan Allah SWT mengangkatkannya seribu derajat.
 25. Seorang wanita yang sholehah lebih baik dari seribu orang laki-laki yang tidak sholeh, dan seorang wanita yang melayani suaminya selama seminggu, maka ditutupkan baginya tujuh pintu neraka dan dibukakan baginya delapan pintu surga, yang dia dapat masuk dari pintu mana saja tanpa dihisap.
 26. Wanita yang menunggu suaminya hingga pulang, disapukan mukanya, dihamparkan duduknya, menyediakan makan minumnya, memandang ia pada suaminya, memegang tangannya, memelihara anaknya atau memanfaatkan hartanya mencari keridhaan Allah, maka tiap-tiap kalimat ucapannya,tiap-tiap langkahnya dan setiap pandangannya pada suaminya, akan memperoleh pahala sebagaimana memerdekakan seorang hamba sahaya. Dan pada hari kiamat kelak, Allah SWT akan karuniakan Nur kepadanya sehingga tercengang wanita mukmin semuanya atas karunia rahmat itu. Tiada seorang pun yang sampai ke martabat itu melainkan Nabi-nabi.
 27. Tidak akan putus ganjaran dari Allah SWT kepada seorang isteri yang siang dan malamnya menggembirakan suaminya.
 28. Apabila seorang wanita yang melihat suaminya dengan penuh kasih sayang, dan suaminya melihat istrinya dengan kasih sayang akan di pandang Allah SWT dengan penuh rahmat.
 29. Jika wanita melayani suaminya tanpa khianat akan mendapat pahala 12 tahun sholat.

Demikian keutamaan yang diberikan Allah SWT, kepada wanita sholehah, karena akhlaqnya yang mulia, ketaatannya kepada perintah Allah SWT dan Rasul-Nya, demikian juga karena ketaatannya kepada suaminya ridha dengan pemberian suaminya, melayani dengan baik, bersopan santun dalam segala ucapan dan tingkah laku, mendidik dan mengurus anak-anaknya, menjaga kehormatan keluarga, dan memelihara amanah suaminya.

Baca Juga:

Tetaplah Sabar Dalam Menanti Cinta Yang Halal
Hai Lelaki, Perempuan Seperti Apakah Yang Mau Engkau Jadikan Istri?

Baca juga tulisan berikut ini: